РАБОТА С РПП В ПАРАДИГМЕ
МОДАЛЬНОГО СИНТЕЗА.
Уровень 1: Для психологов
Авторский курс психолога, специалиста по работе с РПП Нины Вороновой-Барте (доцент, к.б.н)

Это курс, который разработан так, чтобы охватывать все аспекты работы с РПП и быть максимально практикоориентированным. Он включает лекции, демонстрацию записей сессий с реальными клиентами, практики, обсуждение практического опыта работы с людьми с РПП и т.д. Курс предназначен для практикующих психологов и студентов, планирующих специализироваться на работе с РПП.В течение 12-ти учебных дней слушатели приобретут знания, достаточные для того, чтобы оказывать полноценную помощь клиентам с расстройствами пищевого поведения.


Курс не находится в рамках на одной из модальностей. Он объединяет результаты научных исследований в области нейробиологии и психологии РПП и практический опыт работы с реальными людьми в парадигме синтеза знаний, техник и методов, накопленных современной психотерапией во всех ее модальных проявлениях.


Основная идея и задача курса - научить практикующих специалистов (1) понимать всю глубину травматической природы РПП, структуру личности и особенности мышления этих людей, их способов выживания, и (2) использовать арсенал практикуемого терапевтом подхода для максимально эффективной помощи больным с РПП.


Курс представляет собой 1-й уровень "Для психологов" - трехуровневого обучения работе с РПП.

Трехуровневый курс также включает Уровень 2 - "Для Специалистов" и Уровень 3 - "Для Экспертов".

*Обращаем ваше внимание, что на каждый следующий уровень можно будет поступить только пройдя предыдущий.

О курсе
Преподаватель: Н.В. Воронова-Барте, психолог, кандидат биологических наук

Следующий поток курса: март-май 2026 г.
Занятия проходят по воскресеньям на платформе Zoom в течение 12 недель.
Доступ к записям занятий предоставляется на 1 месяц. Презентации лекций и все дополнительные материалы - бессрочно.
По результатам курса выдается 2 сертификата: Сертификат о прохождении курсов дополнительного профессионального образования взрослых Министерства образования Республики Беларусь (сертификат государственного образца) и сертификат об обучении "Психология модального синтеза" на 72 академических часа.

Программа курса

Введение в расстройства пищевого поведения
Типология РПП, статистика заболеваемости и излечения. Детские РПП, ARFID. Синдром ночной еды. РПП у гомосексуалов, трансгендеров. РПП у спортсменов, танцовщиков и моделей. Желание похудеть и образ тела. Выздоровление, ремиссия, квази-выздоровление.
Диагностика расстройств пищевого поведения
Дифференциальная диагностика РПП. Разделение ответсвенности между психологом и психиатром. Симптомы и синдромы. Дисморфофобия. Клинические тесты на РПП и сопутствующие расстройства. Структура сбора анамнеза. Прогноз при работе с РПП.
РПП как системное расстройство
Генетика РПП. Возбудимость НС при разных РПП. Система подкрепления. Нарушение высвобождения гормонов и нейротрансмиттеров. Дорсальный вагальный комплекс. Стрессовая система в РПП. Рецидивирование. Коморбидные расстройства при РПП. Расстройства личности.
Взаимодействие с едой при РПП
Еда при разных РПП. Компенсаторное поведение. Анорексическая ложь. Ритуалы при анорексии и другие виды обсессий. Механика булимического срыва. Виды очищений и иного компенсаторного поведения. Виды срывов при приступообразном переедании. Циклы поддержки различных РПП.
Психология РПП
РПП и родители. Типичные родительские семьи. Детские травмы их типы при различных РПП. РПП и отношения с матерью. РПП и сексуальность, взросление и тема смерти. Социальный фактор и его влияние.
РПП и отношения
Нарушения отношений в детстве при РПП: типы привязанности, основные потребности. Хронические РПП. Влияние на структуру личности и общую организацию жизни. Деструктивное и инвалидизирующее окружение. Травматическое отыгрывание в отношениях.
Особенности личности и взаимодействие с миром при РПП
Структура личности при РПП. Нарушения во взаимодействиях в разных сферах жизни. Желание похудеть и образ тела. Психотические проявления при НА. Скрытые запросы при РПП. Довербальные травмы и особенности их проявления.
Я-концепция Части личности (субличности) у людей с РПП
Я-концепция у людей с РПП. Внутриличностные конфликты и внутренние задачи личности. Структура внутренней семейной системы (по Шварцу) при различных РПП.
РПП и травмы
ПТСР и комплексное ПТСР. Исследование травматического опыта при различных РПП. Основные принципы таботы с травмой. Горевание. Сохранение и разрыв отношений с агрессором.
Кризисы в работе с РПП
Оценка суицидального риска. Скрытый и неосознаваемый суицид. Клиенты после суицидальных попыток. Несуицидальное самоповреждение. «Горячие точки» терапии. Выздоровление как кризис смыслов.
Сопротивление
Психологическое сопротивление у людей с РПП. Основные способы психологической защиты при различных РПП и их проявление. Перенос и контрперенос. Алекситимия. Терапия, основанная на ментализации.
РПП и сепарация
Сложности в работе с подростками. Исследование семейной системы и выявление факторов, поддерживающих РПП. Особенности сепарации у взрослых людей с РПП. Внутренний взрослый и его взращивание. Парная сессия с родителем.