Факторы риска расстройств пищевого поведения: результаты экспресс-обзора
Последние исследования в области РПП
Автор: Нина Воронова-Барте
05 апреля 2025 г.
Факторы риска представляют собой ряд сложных переменных, связанных с возникновением, развитием и течением расстройств пищевого поведения. Понимание этих факторов риска имеет жизненно важное значение для уточнения этиологических моделей, которые могут помочь в разработке целевых, научно обоснованных программ профилактики, раннего вмешательства и лечения. Этот экспресс-обзор был направлен на выявление и обобщение исследований, проведенных за последние 12 лет, с акцентом на факторы риска, связанные с расстройствами пищевого поведения.
Всего было включено 284 исследования. Результаты были разделены на девять основных категорий: (1) генетика, (2) микробиота желудочно-кишечного тракта и аутоиммунные реакции, (3) воздействие в детстве и раннем подростковом возрасте, (4) черты личности и сопутствующие психические расстройства, (5) пол, (6) ) социально-экономический статус, (7) этническое меньшинство, (8) образ тела и социальное влияние и (9) элитный спорт.

Существует значительное количество исследований, подтверждающих роль наследственного генетического риска в развитии расстройств пищевого поведения, с биологическими факторами риска, такими как роль кишечной микробиоты в нарушении регуляции аппетита. Жестокое обращение, травмы и детское ожирение тесно связаны с расстройствами пищевого поведения, однако существуют менее убедительные доказательства относительно факторов развития, таких как роль внутриутробного воздействия гормонов. Было обнаружено, что сопутствующие заболевания, включая расстройства личности и настроения, увеличивают тяжесть симптоматики расстройства пищевого поведения. Высшее образование, факторы, связанные с образом тела, и использование социальных сетей, ориентированных на внешний вид, также связаны с повышенным риском симптомов расстройства пищевого поведения.

Подробно здесь: doi.org/10.1186/s40337-022-00717-4