Прогнозирование РПП и симптомов тревоги с использованием специфических для расстройства и трансдиагностических полигенных шкал для нервной анорексии и обсессивно-компульсивного расстройства
Последние исследования в области РПП
Автор: Нина Воронова-Барте
05 апреля 2025 г.
Клинические, эпидемиологические и генетические данные подтверждают коморбидность и сходство расстройств пищевого поведения, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и симптомов тревоги. Однако мало исследований изучали роль генетики в выражении лежащих в основе фенотипов. Мы исследовали, могут ли трансдиагностические полигенные шкалы (PGS) нервной анорексии (АН), ОКР или АН/ОКР предсказать расстройство пищевого поведения, ОКР и симптомы тревоги в большой возрастной когорте в зависимости от пола.

Используя сводную статистику из Psychiatric Genomics Consortium AN и исследований полногеномных ассоциаций ОКР, мы провели мета-анализ трансдиагностических полногеномных ассоциаций АН/ОКР.
Прогноз PGS расстройств пищевого поведения, ОКР и тревожных фенотипов различался между полами, хотя размеры эффекта были небольшими. AN и AN / OCD PGS играли более заметную роль в прогнозировании расстройств пищевого поведения и риска тревоги, чем OCD PGS, особенно у девочек. AN/OCD PGS обеспечил небольшое преимущество над AN PGS в прогнозировании некоторых симптомов тревоги.
Компульсивные действия иметь трансдиагностическую генетическую этиологию, а генетический риск анорексии может играть роль в наличии симптомов тревоги.

Подробно здесь: doi:10.1017/S0033291721005079